Architektur der 80er Jahre – Begreifbar für Alle

Modellbau-Seminar für TU-Studierende der Architektur und raumbezogener Studiengänge.
Anlässlich der Ausstellung „Architektur der 80er Jahre” in der Berlinischen Galerie (Herbst 2020) sollen Modelle und Objekte im Sinne des “Design for all” im Rahmen eines 2-wöchigen Seminars entwickelt und umgesetzt werden.

Die Objekte sollen den Besuchern didaktisch-spielerisch Formensprache und Entwurfsprinzipien der Architektur der 80er Jahre zugänglich machen.

Zeitraum: vorauss. 22. Juni – 03. Juli 2020, täglich 10 – 18 Uhr
Dozent*innen: Annette Müller & Robert Niemann
Anmeldung: bis 13.02.2020 per E-Mail an:  info@modellunddesign.de
Credits: Wahlfach, 6 ECTS
Ort: TU Berlin (am Studiengang Bühnenbild_Szenischer Raum), Ackerstrasse 76, 13355 Berlin

Das Modell als Kommunikationsmittel
Modell+Design bietet Studierenden die Möglichkeit, sich vertieft mit Modellgestaltung und deren Umsetzung auseinanderzusetzen. Anhand von Modellen werden Ideen sichtbar: Entwurf und Handwerk, Theorie und Praxis werden zusammen bearbeitet. Die Modelle nehmen eine klare gestalterische Position ein und kommunizieren das Gedachte für Fachinterne wie Fachfremde gleichermaßen. Fragen nach Abstraktion, Reduktion, Materialität, Stofflichkeit, Konstruktion und technischer Umsetzung werden immer am Modell beantwortet.