Architekturgeschichten – Tast- und Aktionsbücher für Kinder

Modellbau-Seminar für TU-Studierende der Architektur und raumbezogener Studiengänge.
In Zusammenarbeit mit dem DBSV e. V. (Deutscher Blinden- und Sehbehindertenverband) sollen im Rahmen eines geförderten Projektes Ideen und Konzepte zu Büchern für blinde und sehbehinderte Kinder entwickelt werden. Im Fokus des 2-wöchigen Seminars stehen sowohl inhaltliche Konzepte als auch technische Lösungen für die konkrete Umsetzung.

Zeitraum: 02. März – 11. März 2020, täglich 10 – 18 Uhr
Dozent*innen: Annette Müller & Robert Niemann
Anmeldung: bis 13.02.2020 per E-Mail an: info@modellunddesign.de
Credits: Wahlfach, 6 ECTS
Ort: TU Berlin (am Studiengang Bühnenbild_Szenischer Raum), Ackerstrasse 76, 13355 Berlin

Das Modell als Kommunikationsmittel
Modell+Design bietet Studierenden die Möglichkeit, sich vertieft mit Modellgestaltung und deren Umsetzung auseinanderzusetzen. Anhand von Modellen werden Ideen sichtbar: Entwurf und Handwerk, Theorie und Praxis werden zusammen bearbeitet. Die Modelle nehmen eine klare gestalterische Position ein und kommunizieren das Gedachte für Fachinterne wie Fachfremde gleichermaßen. Fragen nach Abstraktion, Reduktion, Materialität, Stofflichkeit, Konstruktion und technischer Umsetzung werden immer am Modell beantwortet.